切干大根とササミの炒め煮【材 料】★切り干し大根・ニンジン・青梗菜・キャベツ(目安量全体の30%) ★鳥ササミ・油揚げ(目安量全体の30%) ★ご飯(目安量全体の30%) 【作り方】 (1)切り干し大根は水で戻しておく (2)鳥ササミは茹でておく。茹で汁は捨てずにとっておく。 (3)油揚げは油抜きをしておく。 (4)食材を丸飲みしても大丈夫な大きさに切っておく。 (5)ゴマ油をフライパンにしき、火の入りにくい食材から炒める。 (6)全体に火が回ったら、ササミの茹で汁を、食材がかぶるくらい入れ、 炒め煮する。 (7)煮汁が沸騰した後、3分間くらい火加減に注意しながら煮る。 (8)全体が煮え、お皿にご飯と一緒に盛、人肌にさめたらできあがり。 ★ 青梗菜やキャベツは、小松菜・水菜で代用してもOK ★ 煮込む時に粉末煮干ダシを加えると香りが更によくなります! 【切干大根の栄養】 乾物は元の食品を天日に干すことにより、 栄養効果が増すと言われています。 切干大根は同量の生の大根に比べて栄養価が高くなっています。 カルシウム・ビタミンB1・ビタミンB2・鉄などを多く含みます。 食物繊維も豊富なため、便秘予防・動脈硬化予防・ダイエット効果が、 期待できます。 関連ブログ日記 「いつのまにか・・・」 http://plaza.rakuten.co.jp/andyheidi/diary/200809190000/ |